Cara mencegah Praktek GB dalam Game Online

menghentikan praktek gb

(Photo by Henry Hustava)

Cara mencegah praktek GB

 

Praktek GB (Game Boosting) mulai popular sejak game-game online naik daun.

Biasanya dilakukan oleh seseorang supaya akunnya GG atau paling seringnya dilakukan oleh player-player yang memainkan sebuah game hanya untuk menjual akun itu dikemudian hari.

Lebih parahnya lagi para pedagang akun ini melakukan GB terus menerus sampai mereka punya beratus-ratus akun yang siap untuk dijual, dengan menggunakan alasan klasik mereka, yaitu; Edisi bosan main, Edisi bantu jual punya teman, Edisi lagi main game lain, atau yang paling popular Edisi Pensi alias Pensiun alias Berhenti main total.

Jual akun dengan alasan pensi main begitu slogan jualannya, tapi pensi-nya berulang-ulang karena setelah laku satu akun, lantas lanjut jual akun yang satu lagi, begitu terus-terus.

Pensiunnya bukan sekali tapi pensiun berkali-kali, haha, ini lucu dan konyol.

Cara mencegah para pencari kesempatan dalam kesempitan itu beraksi sebenarnya mudah. Yaitu dengan cara, Jangan pernah membeli akun. Itu saja. Tapi supaya lebih detail saya coba urai dibawah ini:

Jangan pernah membeli akun.

Karena seyogyanya akun sebuah game online tidak pernah dijual oleh developernya, kamu dipersilahkan untuk membuat akun secara gratis.

Bahkan dalam Term Of Service mereka banyak yang sudah mencantumkan bahwa Jual Beli akun tidak diperkenankan.

Semakin kamu membeli akun semakin marak praktek GB itu akan terjadi dan semakin sering kamu sendiri akan jadi korban GB orang lain, karena kamu tanpa sadar se-team dengan akun tumbalnya. Jadinya percuma kan kamu beli akun, karena toh kamu akan dibuat kalah dan kalah lagi.

 

Jangan termakan provokasi.

Apakak kamu sering menerima ledekan dan ejekan seperti (maaf): Noob? Bodoh? Goblok? Tolol? Bego main? Bodoh Main?

Percaya lah, banyak-banyak yang memprovokasi kamu itu adalah para gerombolan pedagang akun game online itu sendiri.

Supaya kamu menjadi tidak percaya diri dengan Akun kamu sendiri dan mencari jalan pintas membeli akun mereka yang (menurut mereka) sudah jadi.

Merintis sesuatu dari awal dengan segenap usaha dan kerja keras sendiri tetap lebih bernilai.

 

Dua hal diatas sudah cukup untuk meminimalisir volume perdagangan akun yang sebenarnya sangat merugikan itu. Karena hanya segelintir orang saja yang di untungkan oleh hal tersebut.

Belum lagi disebut beberapa kasus penipuan dalam transaksi jual beli akun game seperti;

  1. Uang sudah ditransfer tapi akun tidak kunjung diberikan, bahkan dalam banyak kasus penjualnya sudah kabur dan tidak bisa dihubungi lagi.
  2. Uang sudah ditransfer dan akun sudah diserahkan ke pembeli, tapi kemudian tanpa sepengetahuan pembeli akun tersebut di ambil kembali oleh sang penjual dengan cara mengalihkan tautan media sosial akun game tersebut ke media sosial lainnya. Akibatnya pembeli tidak dapat mengakses akun itu lagi.
  3. Uang dengan jumlah yang sudah disepakati telah di transfer, tapi kemudian akun yang diberikan adalah akun yang tidak sesuai dengan pesanan.
  4. Dan berbagai-bagai modus penipuan lainnya.

Diatas semua itu bermain dengan akun yang dibeli bukanlah solusi. Faktanya, akun GG yang kamu beli tetap tidak akan mampu mengubah kemampuan kamu dalam memainkan game itu.

Karena tetap yang lebih terampil bermain adalah orang yang menaikkan stat akun tersebut dan orang itu jelas bukan kamu, kamu kan pesan akun itu dari orang yah.

Yang ada malah kamu dengan tingkat keterampilan bermain yang kamu miiki hanya akan perlahan tapi pasti menurunkan Rasio Kemenangan (Win Rate) akun tersebut, yang ujung-ujungnya membuat kamu membeli akun lagi?…

#tepokjidat

Bermain dengan aman dan menyenangkan.

Apa maksud GB dalam Game Online

arti gb

(Photo by Glenn Carstens-Peters)

GB = Game Boosting

 

Dalam dunia Game Online sangatlah sering kita mendengar istilah GB.

GB adalah singkatan dari Game Boosting atau cara meningkat stat permainan sebuah akun game online.

Biasanya dilakukan oleh para Game Booster untuk menjual akun tersebut ke para pemain baru, atau Newbie yang ingin cepat memiliki akun bagus, dijual berupa akun jadi yang sudah memiliki stat yang tinggi.

Mereka juga menjual jasa kepada yang ingin tetap menggunakan akunnya sendiri berupa Jasa GB Win Rate, Jasa GB Rank, Jasa GB Level, tergantung apa yang kamu inginkan.

 

Bagaimana mereka melakukannya?

Mereka biasanya menggunakan aplikasi khusus, atau hacking, atau dalam beberapa game mereka menggunakan fasilitas bug untuk menabrak server, agar kedua akunnya; akun yang lagi di GB dan akun tumbal bisa bertemu dalam satu match, akun yang sedang di GB dibuat melawan akun tumbalnya.

Tentu saja yang dibuat kalah adalah akun tumbalnya supaya akun yang sedang dia GB naik Win Rate-nya dan Rank-nya.

Tentu saja hal ini sangat merugikan terutama dalam game yang bermain berkelompok atau team. Karena bisa saja salah satu atau dua (yang paling sering 2) akun tumbal yang masuk kedalam team-mu.

Hampir bisa dipastikan team kamu pasti akan kalah, karena memang sedang di tumbal demi kemenangan akun yang sedang di GB yang berada di pihak team lawan-mu.

Dan praktek ini sekarang paling banyak terjadi di game Moba terutama yg berhuruf awal M.

 

 

Ciri-ciri akun yang sedang ditumbal (dalam permainan team) demi kemenangan akun yang sedang di GB yang (pastinya) berada di pihak Team Lawan adalah:

 

1. Modus pura-pura mengalami lag, nanti kalau team-nya sudah setengah hancur baru dia aktif kembali.

2. Modus pura-pura disconnect-reconnect, begitu terus berulang-ulang sampai team kamu kalah.

3. Modus pura-pura sibuk jungling untuk kasih waktu buat pihak lawan buat menghancurkan tower team kamu, atau turret team kamu.

4. Modus terus menerus mati terbunuh, supaya pihak team lawan kamu cepat mengumpulkan gold. Dari satu kali kematian Hero, hero yang membunuh bisa mendapatkan sampai 200 gold, bayangkan saja kalau dia mati sampai 10 kali, tentu saja team lawan kamu berhasil mengumpulkan gold lebih cepat dan mampu membeli gear yang bagus.

Istilah lain untuk kondisi ini adalah Feeding. Kurang lebih maksudnya adalah Memberi makan lawan.

5. Modus pura-pura tidak sadar dan cuek sekali pun teman se-teamnya sedang dilanda kesusahan, dan sekalipun tampak kalau tower/turret milik teamnya sedang dihancurkan lawan. Berpura-pura tidak melihat Peta.

6. Modus diam saja pada saat dipukuli musuh, sama sekali tidak bergerak dan melawan, seolah-olah lagi kena lag atau diskoneksi jaringan.

 

Praktek illegal GB dan penjualan jasa GB ini, ironisnya banyak dilakukan oleh Operator game itu sendiri, mungkin maksudnya demi mendapatkan uang lebih kali yah.

Kenapa pelaku-nya paling sering mereka? Karena mereka lah yang paling punya akses ke Back Office sebuah Game Online. Mereka bisa melakukan apa saja.

Yang paling dirugikan oleh praktek ini adalah para real and average player seperti saya dan kamu, karena otomatis sudah tercuri waktu-nya, tenaga-nya, dan tentu saja koneksi-nya, untuk sesuatu yang sudah dapat dipastikan tidak akan diperoleh, yaitu kemenangan dan kenikmatan gameplay.

Solusinya: Karena adanya fasilitas melapor/report, yang kamu report bukan hanya Hero di Team kamu yang terindikasi lagi numbal buat GB, melainkan juga sekaligus semua anggota Team Lawan, karena akun tumbal di team kamu itu milik mereka. Report semua sebagai Cheat atau Negative Gameplay.

Sekian dulu infonya semoga bermanfaat. Ingat jangan sampai kamu niatnya mau main game ternyata kamu hanya jadi bahan mainan orang lain.

Bermain Game Online-lah dengan bijak. No addiction. Thanks.

7 Trik Psikologi yang ada di Game Online

pikir

Sebelum membaca saya cuma mau mengingatkan kembali bahwa sebagaimana layaknya sebuah Program, settingan sebuah Game Online sangat lah mudah untuk diubah-ubah oleh pemilik game itu sendiri yaitu Developer/Designer atau Programmernya.

Hampir membutuhkan waktu yang hanya sebentar dan nyaris tak berbiaya. Jadi janganlah heran apabila informasi semacam ini semakin banyak beredar luas, mereka akan mengubah settingannya dengan cepat untuk menghindari tuduhan.

Yang pasti pada saat saya menulis artikel ini, saat ini, praktek dan modus dibawah masih berlangsung.
 

  1. Pemain palsu alias Fake Player.

    Ini bisa orang betulan atau Bot. Tapi biasanya yang digunakan bot, karena bot bisa lebih murah, lebih praktis, dan lebih banyak jumlahnya bahkan unlimited terserah programmernya mau menciptakan berapa juta bots.

    Karena Game Online itu adalah program maka banyak Developer Game Online yang menggunakan program Bot untuk membuat kesan seolah-olah gamenya ramai dengan pemain.

    Bot disetting untuk bermain seolah-olah orang betulan dan bot itu di kontrol oleh Operator Game, terutama apabila game tersebut mempunyai fasilitas chat. Operator pengendali bot.

    Maksudnya agar timbul kesan seolah seperti manusia betulan. Kamu tentu akan berpikir bahwa lawan kamu itu manusia betulan kan, :).

  2.  

  3. Kamu dirangsang dengan kekalahan demi kekalahan.

    Biasanya sih kalau masih level awal-awal (apalagi bagian tutorial,?) disetting real player itu mudah sekali untuk menang, pokoknya sangat diatas angin biar kamu merasa berbesar hati, layaknya jawara.

    Tapi nanti setelah kamu main lebih lama dan level kamu naik ke level mid keatas, katakanlah mulai di level 15 atau level 20-an lah tergantung levelling game-nya, mulai kamu akan dipersulit untuk menang, dan itu akan sangat kamu rasakan.

    Kamu akan mulai dirangsang dengan kekalahan demi kekalahan supaya timbul rasa penasaran dan gemas, tujuannya supaya saking gemasnya kamu diharapkan akan mengejar dengan ambisius sampai memperoleh kemenangan, dan terus menerus bermain tanpa berhenti. Dan kamu lakukan itu dengan otomatis, tanpa kamu sadari kamu ngejar membabi buta.

    Apabila rasa gemas kamu akibat kalah tidak bisa kamu bendung lagi, kamu hampir bisa dipastikan akan merogoh kocek dan mengeluarkan uang untuk berbelanja barang-barang di game itu demi sebuah kemenangan.

  4.  

  5. Hinaan, ledekan, dan segala bentuk verbal bully lainnya.

    Jangan salah menduga bahwa yang meledek, menghina, dan membully kamu dalam game itu manusia betulan seperti layaknya tetangga, teman, atau saudara kamu di kehidupan nyata. Kamu salah.

    Banyak-banyak pelaku bully dan segala penghinaan itu adalah pihak game itu sendiri lewat tangan-tangan Operator-nya. Kalau real player cenderung lebih banyak diam.

    Harapannya supaya ego kamu terusik akibat di bully terus menerus apalagi seringkali mereka menggunakan bahasa kotor yang sangat tidak layak.

    Hal itu akan memancing ego kamu, dan kamu mulai bermain semakin kalap dan kalap, bahkan semakin kalap mengeluarkan uang demi uang demi membuktikan bahwa kamu tidak seperti yang sering mereka ledekkan.

    Bahwa kamu itu pandai memainkan game itu, jago, dan jawara.

    Sampai disini berarti kamu sudah kena efek psikologinya, jangan terpancing dengan semua itu yah, yang mereka inginkan bukan jawara dan jagonya kamu, tapi UANG KAMU.

    Ingat sekali lagi, sekalipun bentuknya berupa game, namun tetaplah sebuah binis uang.
     

  6. Taktik Marketing Barang-barang Game Online.

    Sebuah Hero pada saat di rilis biasanya diberikan kemampuan lebih dibanding Hero lainnya yang sudah lewat masa penjualannya. Biasanya Hero yang sudah lewat masa penjualannya diturunkan status kemampuannya. Begitu dan seterusnya setiap kali mereka punya Hero baru.

    Hero andalan kamu dari level jawara bisa seketika mereka ubah menjadi pecundang, jangan lupa settingan ada ditangan Developer, Designer, Programmer, dan lain lain. Sang empunya game. Maksudnya supaya kamu ngincer lagi yang baru, dan begitu terus menerus.

    Ilustrasi:
    Padahal waktu mau beli hero minta uang sampai nangis-nangis membujuk mamak. Tapi awas jangan sampai ambil uang tanpa ijin dari dompet mamak untuk beli pulsa yah, pulsanya dipake beli diamond, diamondnya di pakai beli hero baru, yang ketika afkir masa jayanya, cuma berakhir jadi pecundang, padahal sudah bikin mamak susah demi game.

  7.  

  8. Para jawara Game Online biasanya orang dalam game itu sendiri.

    Jadi jangan terkecoh yah dan mimpi ingin seperti mereka. Mereka ada fasilitas dan settingan khusus, jadi tidak perlu beli hero atau skin, bisa gratis tinggal pakai.

    Settingan juga pasti beda, liat saja waktu kamu ada dilevel awal-awal apalagi level tutorial, jawara bukan kamunya? Sepertinya kamu jago banget dan lawan kamu under semua. Harap dimaklumi, itu mungkin salah satu upaya promosi.

    Nanti kalau gamenya sudah ramai baru lah biasanya pihak Game melibatkan Real Player sebagai jawara.

  9.  

  10. Dalam game yang saat ini lagi trend, yaitu Moba, seringkali terjadi kamu bertengkar dengan teman se-team, lantas kemudian tiba-tiba semua anggota team musuh mendatangi kamu dan kamu dikeroyok rame-rame, kamu sendiri saja yang dikeroyok, seolah-olah mereka ikutan kesal sama kamu.

    Pertanyaannya: Bagaimana mereka bisa tahu tentang percakapan kalian? Bagaimana mereka tahu bahwa kalian sedang bertengkar? Sementara dalam komunikasi team biasanya anggota team menggunakan mode chat ‘Team’ bukan ‘All’. Jadi chat hanya bisa dibaca oleh internal team.

    Kecuali kalau mereka sebenarnya adalah sekelompok orang yang mengontrol kedua belah pihak, yaitu pihak team kamu dan pihak team lawan kamu.

    Biasanya dalam satu team isinya hanya 3 orang Real player, sementara 2 lainnya adalah Operator atau pelaku Game Booster (GB) atau mod yang lagi GB-in akunnya yang ada di pihak sebelah, di team lawan kamu, untuk dia jual dengan iming-iming Win Rate 70% bahkan saya pernah lihat ada yang Win Rate 90%! wow.

    Istilah untuk praktek ini adalah Game Boosting, atau Free Win. Give free win to enemy, memberikan kemenangan cuma-cuma untuk lawan. Silahkan baca pembahasan singkat tentang Apa itu GB dalam Game Online.

    Silahkan pikirkan sendiri.
     

    Oh ya, sekedar info: untuk game Moba yang berinisial ML kamu jangan terkecoh yah dengan chatnya. Karena saya dapati isi chat tiap-tiap akun itu beda-beda, di akun teman kamu isi chatnya juga beda.

    Jadi jangan terkecoh sampai merogoh dompet untuk membeli diamond untuk dipakai beli Megaphone jualan mereka yah, atau beli small horn nya, karena tidak bakal ada yang baca yang kamu serukan. Yang baca cuma kamu sama Operatornya. Akan menjadi usaha yang percuma saja.

    Tiap akun chatnya berdiri sendiri-sendiri atau independent, tidak bergantung pada inputan chat dari akun lain melainkan sudah di input oleh moderator dengan kalimat-kalimat selayaknya orang chat, dan di auto rotate.

    Jadi kamu ga bakal baca apa yang teman kamu tulis, demikian juga sebaliknya, teman kamu tidak bisa baca apa yang kamu tulis. Chat yang kamu tulis hanya muncul di layar akun kamu saja dan yang dapat membacanya sekali lagi cuma Operator dan kamu saja.

    Yang kamu lihat tampil diruang chat akunmu itu hanya autochat saja, yang sudah diinput value-nya dan dia akan jalan secara otomatis, makanya jangan heran kalau kamu akan sering melihat kalimat chat yang berulang-ulang. Yah memang karena cuma di rotasi kok. Pelaku rotasinya siapa? Yah bot by operator.

    Kalau seandainya mereka beralasan bahwa hal itu terjadi karena berbeda server, maka akan timbul pertanyaan, sebenarnya game itu memakai berapa banyak server? Kalau banyak kok tetap lag? 🙂

    Terlalu banyak tipu muslihat di Game Online.:)

  11.  

    Intinya kamu akan dibuat sering kalah supaya penasaran dan main terus, dan berbelanja terus tentunya. Ini trik umum yang ada di Game Online. Semuanya sudah disetting demi pemasukan duit.

     

    Untuk sekarang ini aja dulu. Jadi tetaplah berpikiran sehat dan waras dalam bermain game online. Karena dalam bermain Game Online, kamu tidak pernah tau siapa sesungguhnya orang yang ada disebelah sana, yang menjadi lawan kamu, bagaimana sebenarnya game itu disetting, dan apakah developernya jujur dengan semua updatenya atau tidak.

     

    Alih-alih main game, malah kamu yang jadi mainan developer/designer game lewat Operatornya untuk mengeruk uang lebih banyak dan lebih banyak lagi dan menjadi bertambah kaya raya.

     

    Mudah-mudahan tidak ada yang sampai jual ginjal demi sebuah Game Online. Ingatlah bahwa semua itu cuma rekayasa. Tetaplah bijak.

3 Hal yang wajib kamu ingat dalam bermain Game Online.

pegang smartphone

Dengan semakin maraknya Game Online yang dijual (kita membelinya dengan kuota) di App Store, Play Store, dan toko-toko game online lainnya, berikut adalah 3 (tiga) hal yang wajib kamu ingat dalam memainkan online game, agar pengalaman bermain kamu tetap sehat dan Waras:

 

1. Perangkap Slogan di Game-game Dunia Online

Sadarilah bahwa faktanya kamu membayar untuk setiap kali kamu mengakses sebuah Game secara Online, terutama kalau kamu adalah pengguna koneksi berbayar seperti kuota untuk Hp kamu.

Bahwa kamu sebenarnya sudah mulai membayar sejak pertama kali kamu mendownload game itu sampai ke setiap kali kamu memainkannya.

Main dengan menggunakan Wifi kafe sekalipun sebenarnya membayar tapi yang bayar pemilik kafe, kamu cukup bayar kopinya secangkir atau jusnya segelas saja, :). Intinya tetap lah harus keluar uang untuk bermain Online Game.

Jadi Slogan yang sering di pakai dalam perdagangan mobile game online, seperti “Download Gratis dan Mainkan Gamenya Gratis” adalah sebuah penyesatan makna yang sangat parah.

Yang ada, Developer Game punya kesepakatan kerjasama dengan Penyedia koneksi alias Provider untuk berbagi hasil, bahasa kerennya adalah Revenue Sharing atas setiap koneksi yang terjadi. Jadi, No gratis.

2. Praktek Tersembunyi

Kamu tidak pernah tahu apa yang sesungguhnya terjadi di Back Office (belakang layar) sebuah Game berbasis hubungan internet ini.

Apakah gamenya di setting dengan jujur dan adil, atau kah di setting melawan Real Player (pemain sungguhan). Maksudnya disetting dengan pro ke kekalahan pemain, supaya Win Rate kamu rendah, alias lebih banyak kalahnya daripada menangnya.

Dan kondisi itu bisa memicu Penjualan/Sales. Ini lah trik-trik psikologi yang dipakai oleh semua Game Online untuk mendongkrak penjualan barang-barang digital didalam gamenya, atau biasa diistilahin Game Item, atau In-game Purchase

3. Nasib menang kalah dalam permainan Online sepenuhnya di tangan Developer/Designer/Programmer/Moderator, apapun kamu menyebut mereka, bukanlah karena kamu yang Super Jago.

Harus tetap diingat bahwa game tetaplah hanya sebuah program dan program itu adalah serangkaian code atau rangkaian bahasa program yang disetting oleh manusia untuk tujuan tertentu. Jangan sampai di pandang setara dengan orang yang bermain bola di lapangan sungguhan, atau bermain bulutangkis di lapangan RT.

Jadi Game yang terhubung secara Online itu tetaplah hanya sebuah program yang dibuat dan disetting oleh seseorang untuk tujuan tertentu, paling sering yah tujuannya untuk mendapatkan keuntungan.

Dan mohon, janganlah berpikir bahwa pergerakan yang terjadi di dalam sebuah game itu sama alaminya dengan pergerakan bola di lapangan bola dalam kehidupan nyata, atau sama alaminya dengan Pergerakan tangan kamu dalam kehidupan nyata, tidak. Itu semua cuma rekayasa.

Semua pergerakan yang kamu lihat dalam game itu hanyalah serangkaian bahasa kode yang ditulis dengan segala kemungkinannya, segala kemungkinan pergerakan yang bisa terjadi dan direkam sebagai program.

Sama seperti orang jaman dulu bikin kartu Micky Mouse yang digambar tiap derajat pergerakannya hanya untuk mengangkat tangan misalnya.

Jadi kalau kartunis jaman dulu menggunakan beratus-ratus gambar, derajat demi derajat untuk satu pergerakan, maka jaman teknologi masa kini orang menggunakan bahasa program untuk menghasilkan suatu pergerakan dalam game, dan bahasa kode itu di tulis oleh manusia.

Jadi tidak ada yang berlangsung alami, melainkan semuanya adalah settingan/program. Semua itu sudah diatur.

Jadi jangan delusive dan menganggap semua gerakan itu nyata dan sealami gerakan kamu dikehidupan nyata kamu sehari-hari.

Karena game itu dibuat oleh seseorang/mereka, maka, seseorang itu siapa pun dia (yang biasa menyebut dirinya sebagai Developer atau Game Designer atau Team Moderator atau secara umum disebut Programmer) dapat mengubah apapun yang ada di dalam game itu dengan atau tanpa memberitahukan perubahan itu ke kamu/kita para pemainnya.

Sekalipun kamu diberitahukan lewat Update Notes (catatan update/pemberitahuan apa-apa yang di update) tetap saja kamu tidak akan tahu apakah semua perubahan yang telah mereka lakukan sudah dituangkan semua disitu tanpa terkecuali atau hanya bagian tertentu yang kelihatan saja, sementara update untuk hal-hal yang tidak kelihatan seperti settingan gameplay dan lain-lain, tidak lah diberitahukan.

Nah disini lah pihak Game Developer dapat bermain melakukan trik untuk meraup untung berkarung-karung uang hanya dengan sebuah update kecil tapi vital, karena pengawasan pihak ketiga (Perlindungan Konsumen) terhadap perubahan yang mereka lakukan untuk pemain/pengguna game tidak ada.

Peringatan: Berhati-hatilah terhadap program buatan orang, karena kamu tidak tau apa yang mereka sisipi didalam program-nya.

Contoh mengapa Perlindungan Konsumen terhadap pembelian Barang Digital Game Online dibutuhkan:
(Tapi umumnya program-program itu sudah melindungi diri dengan TOS (Terms Of Service))

Sekedar mengingatkan bahwa setiap game dunia maya selalu membuat Mata Uang nya sendiri. Paling umum mereka menggunakan Diamond sebagai kurensinya.

Berarti diamond itu sebenarnya adalah mata uang betulan yang dikonversikan menjadi mata uang game.

Jadi kalau kamu membeli Diamond dalam sebuah game internet, berarti diamond itu adalah uang rupiah kamu yang berubah bentuk saja. Intinya diamond itu lah uangnya.

Sebenarnya sama saja dengan kamu sudah membeli Barang Digital yaitu Diamond, yang kemudian di pakai untuk berbelanja lagi di dalam game itu.

 

Contoh Kasus yang paling sering di-lumrah-kan dalam bermain Game Online:

Katakanlah kamu ingin membeli sebuah Hero/Tokoh/Character dalam sebuah permainan game yang di hargai (dalam diamond) seharga 599 diamond.

Hero itu bisa dibeli dengan menggunakan poin juga tapi sayangnya poin kamu tidak cukup.

Jalan satu-satunya kamu harus merogoh kocek kamu untuk membeli diamond yang mana nantinya diamond itu di pakai untuk membeli Hero incaranmu itu.

Kamu kemudian membeli Paket 500 diamond seharga Rp. 149 ribu dan Paket 250 diamond seharga Rp. 75 ribu.

(Demi trik Marketing, paket diamond yang dijual Game itu pun sudah mereka setting sedemikian rupa, paket terkecil setelah paket 250 diamond adalah paket 50 diamond, dan itu tidak cukup untuk dipakai membeli, otomatis kamu HARUS membeli paket yang 250 diamond itu kalau kamu mau hemat.)

Berarti kamu harus iklas kelebihan diamond kamu setelah berbelanja tertinggal begitu saja didalam akun karena tidak akan cukup untuk dipakai membeli Hero lainnya lagi, maksudnya biar kamu top up lagi.

Diamond di akun kamu akan selalu bersaldo-kan diamond yang tidak cukup untuk dibelanjakan lagi tanpa top-up.

 

Berarti untuk Hero yang kamu inginkan itu kamu sudah keluar duit sebanyak Rp. 224 ribu. Dengan kata lain Hero incaranmu dibanderol seharga Rp. 224 ribu.

Sisa saldo diamond yang berlebih dibiarkan saja di dalam akun, hitung-hitung kasih tambahan keuntungan buat developer. Coba kalau seandainya berbunga yah?

Alasan kamu membeli Hero itu adalah karena menurut kamu Hero itu memiliki status kemampuannya bagus dan hebat.

Setelah kamu membeli dan bermain selama beberapa waktu, tanpa kamu sadari (ataupun diberitahukan) pihak Programmer bisa dan berhak untuk menaikkan atau pun menurunkan kemampuan Hero kamu itu semaunya.

 

Inilah yang membuat lemahnya posisi konsumen (pengguna game berbasis internet ini) karena Hero itu kamu beli dan kamu sanggupi untuk ditebus dengan sejumlah harga yang ternyata dikemudian hari bisa di ubah-ubah oleh pihak programmer dengan semaunya.

Kalau diturunkan stat kemampuan Heronya paling sial yah, seharusnya uang dikembalikan, kalau bisa. 🙂

 

Sampai disini berarti kamu udah keluar uang double, yaitu biaya koneksi untuk memainkan game itu dan membeli Hero-nya, dengan kondisi memasrahkan nasib permainan kamu ke Programmer, terserah Programmer mau bikin apa pun maunya terhadap gameplay kamu, padahal dilain pihak kamu sudah membayar.

Yah begitulah dunia program, yang paling tahu tetaplah orang yang membuat programnya.

Karena bagi setiap pemilik program, masing-masing merasa berhak penuh terhadap programnya.

Akibatnya peraturan bisa berubah-ubah kapan saja, dalam waktu yang begitu singkat, dan dalam intesitas yang begitu tinggi atau dengan kata lain Sering.

Tidak ada basis yang solid dalam dunia online, jadi akan lah sangat sulit untuk dijadikan Pegangan Hidup dan kepastian.

 
Selamat bermain game online.