Apa arti Noob

noob face

Apa arti Noob

Kata noob sebenarnya adalah versi slank untuk kata dalam Bahasa Inggris yaitu Newbie. Kata noob adalah English Slank.

Newbie (baca; nyiubi) sendiri artinya; orang baru, pendatang baru atau pemula. Orang yang baru-baru berkecimpung dalam suatu bidang.

Istilah lain yang sering kita dengar yang juga berarti pemula adalah novice atau rookie. Novice cenderung kearti pemula yang belum berpengalaman dan Rookie lebih cenderung ke arti; Rekrutan Baru. Konteks untuk istilah Rookie adalah karir atau jenjang.

Newbie apabila di ucapkan berbunyi β€˜nubi’. Karena itu lah kemudian muncul istilah noobie itu.

Kebanyakan orang akan menyebutnya dengan Noob bukan noobie, konteks Noob ini sebenarnya lebih jelek dari sekedar ingin memberi maksud kata; pemula. Istilah ini lebih condong ke arti orang baru dan masih sangat bodoh. Kata ini dipakai untuk maksud mengejek.

Istilah noob sifatnya general, atau umum, tidak hanya di pakai dalam suatu bidang tertentu. Dalam banyak bidang lain pun orang sering mengucapkan kata tersebut untuk menyatakan kejengkelan atas betapa bodohnya seseorang akan suatu hal.

Yah, kata noob memang cenderung berkonotasi negatif dan dipergunakan untuk kepentingan negatif yaitu mengejek atau menghina.

Jadi, sebaiknya kalian jangan lah terlalu mudah mengatakan seseorang itu Noob yah, karena itu Kasar dan Tidak sopan.

Kata Newbie lebih sopan daripada Noob.

Walaupun dalam beberapa kelompok, orang dapat menerima kata noob itu sebagai suatu istilah bahasa yang santai dan ringan, dalam keadaan informal.

Kita harus mengingat bahwa segala sesuatu diawali dari ketidak tahuan, jadi bersabarlah pada temanmu yang mungkin kurang bisa mengikuti cara kamu dalam melakukan sesuatu., saat ini. Sekarang noob tapi suatu hari nanti semua akan menjadi berbeda.

Atlet Indonesia tertua dan termuda Asian Games 2018

altet asian games 2018

Atlet peserta Asian Games Ke-8 Jakarta-Palembang 2018

Ada yang menarik di Asian Games 2018 ini, yang saya catat di hari terakhir penyelenggaraan Asian Games 2018 ini. Ternyata usia bukanlah penghalang untuk mengukir prestasi dalam bidang Olah Raga.

Padahal sebagian besar cabang Olah Raga yang ada menuntut usia muda dengan stamina prima untuk bisa ikut berkompetisi. Dan tentu saja kekuatan mental dalam menghadapi lawan.

Namun ada juga beberapa cabang Olah Raga yang menuntut kekuatan pikiran seperti catur dan bridge. Dan tentu saja yang baku adalah kekuatan mental untuk menghadapi lawan secara langsung.

Kekuatan Fisik ditambah kekuatan mental, dan kekuatan pikiran ditambah kekuatan mental. Itulah Olah Raga. Itulah sport.
 
 

Atlet Indonesia tertua dan termuda

 

Atlet Indonesia tertua yang menyumbangkan medali

Atlet Indonesia penyumbang medali tertua pada Asian Games Jakarta-Palembang 2018 adalah Bambang Hartono. Beliau memberikan medali perak untuk Indonesia dari cabang Olah Raga Bridge. Olah raga bridge yang membutuhkan strategi jitu dari pikiran yang taktis dan mental yang kuat dalam menghadapi lawan secara langsung, di lakoni oleh pria berusia 79 tahun ini, dalam menghadapi lawan dari negara lain.
 

Atlet Indonesia termuda yang menyumbangkan medali

Atlet Indonesia termuda yang juga menyumbangkan medali adalah Nyimas Bunga, yang memberikan medali perak untuk Indonesia dari cabang Olah Raga Skateboard. Si kecil berusia 12 tahun ini mentalnya tidak diragukan lagi, dengan ketenangan dan kepercayaan dirinya on the spot langsung dengan lawan kuat yang berusia lebih dewasa dari Philipina, Jepang, Cina, dan lain-lain. Dengan keseimbangan yang luar biasa dia menyelesaikan tiap trik skateboardnya dengan baik.
 

Sejarah baru sudah terukir dalam Asian Games 2018 ini, hal yang belum pernah terjadi sejak penyelenggaraan Asian Games I tahun 1962 di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta.

Indonesia berhasil melampaui batas mengumpulkan 31 medali emas, dari hanya 16 medali emas yang ditargetkan.

Pemerintah mengapresiasi para peraih medali emas dengan bonus uang tunai sebesar Rp. 1,5 milyar, rumah, dan pengangkatan menjadi Pegawai Negeri Sipil.

Untuk raihan medali perak dan perunggu juga mendapatkan sejumlah bonus dari pemerintah. Untuk info lebih lengkap mengenai apa-apa saja yang diberikan oleh pemerintah untuk mengapresiasi hal itu, bisa dilihat langsung di situs resmi penyelanggaraan Asian Games 2018.

Apresiasi untuk prestasi tanpa batas yang menuliskan kalimat baru dalam sejarah Indonesia, untuk dibaca oleh generasi-generasi masa depan, bahwa untuk pertama kalinya sejak merdeka Indonesia berhasil meraih 31 emas dalam parhelatan besar tingkat Asia, Olympiade mini yang diikuti oleh 45 negara di Asia.

Tanggal 2 September 2018 besok akan diadakan acara penutupan Asian Games 2018 Jakarta-Palembang yang diselenggarakan di Stadion GBK Jakarta. Penjualan tiket untuk acara ini sejak kemarin tgl 31 Agustus 2018 sudah terjual habis.

Menurut informasi yang saya dapatkan dari televisi, Erik Thohir menyatakan bahwa ada tambahan 10,000 tiket untuk nobar di luar gedung GBK dengan memasang 6 buah layar raksasa. Semoga ini bisa menghibur buat yang tidak kebagian tiket dalam stadion.

Saya tidak membuat satu tulisan pun sejak hari pertama Asian Games 2018 dengan pertimbangan banyaknya media lain yang sudah meliput semua itu secara detail.

Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-73 tanggal 17 Agustus 2018 dan
Selamat atas prestasi Indonesia di ajang Asian Games Jakarta-Palembang 2018 yang dibuka tanggal 18 Agustus 2018.

In do ne sia…

Penyebab kanker di label kemasan USB Port

label peringatan kanker di kemasan port usb

Penyebab kanker tampil di label kemasan USB Port
tampak dekat label peringatan penyebab kanker di kemasan usb port
Benar-benar kaget waktu beli USB Port untuk peralatan saya.

Sadarnya nanti setelah sampai dirumah, pas lagi baca-baca petunjuk yang tercantum di kemasan dengan lebih seksama.

Maklum, karena waktu itu sudah agak malam, dan sebagaimana mal-mal di Indonesia mulai jam 21.00-jam 22.00 biasanya sudah dekat waktunya tutup toko.

Jadi waktu itu saya pilih-pilih barang se-efisien dan se-efektif mungkin dari semua pilihan yang ada, baca sepintas keterangan di kemasan, periksa barang dan ketika yakin sudah sesuai dengan yang di cari, langsung bayar di kasir dan pulang.

Waktu itu pikiran saya cuma saya butuh port USB, itu saja.

Saya sudah tidak memperhatikan lagi detail lainnya, buatan apa, dimana, dan lain-lain.

Sampai dirumah setelah agak relaks, saya mulai bongkar belanjaan dan kaget, ternyata dikanan bawah, bagian belakang kemasan, ada label kecil yang di tempel, bukan tercetak di dos, melainkan di tempel, kemungkinan bukan dari pabrik kemasan, mungkin direkatkan disitu sewaktu barang hendak di distribusikan.

Mungkin yah, soalnya tempelan, jadi kesannya seperti informasi tambahan.
 

Tertulis:

WARNING: This product may contain a chemical known to the state of California to cause cancer, or birth defects or other reproductive harm.

 

Kurang lebih artinya begini:

PERINGATAN: Produk ini kemungkinan mengandung bahan kimia yang di ketahui oleh Negara bagian California sebagai penyebab kanker, atau cacat lahir atau bahaya reproduksi lainnya.

 

Wah, kaget sekali saya waktu baca, ternyata saya tanpa sengaja beli produk dari negara lain, sempat ciut hati juga, jadi takut pakai port USBnya.

Mbak tempat belanja di mal juga tidak kasih tahu, cuma sempat menyarankan supaya saya beli yang lain saja tanpa alasan, mungkin dia kuatir saya ketakutan dan kemudian mengembalikan barang.

Walhasil, saya kemudian mulai panik cari-cari informasi mengenai peringatan itu, sebelum USB port baru-nya di pakai.
 

label peringatan penyebab kanker di bagian belakan kemasan usb port
 

Malahan saya sudah sempat berpikir tidak mau pakai saja, karena takut.

Dapat info dari blog CNN, tulisan Elizabeth Landau, saya pilih artikel dia karena ternyata dia sama paniknya dengan saya waktu pertama kali lihat label itu. πŸ™‚

Ternyata itu adalah peraturan di Negara Bagian California mengenai kewajiban para produsen (dinegaranya) untuk wajib menempelkan label ini di beberapa produk tertentu, di kenal disana sebagai Proposition 65, undang-undang negara bagian California.

Bukan hanya pada peralatan komputer, di peralatan-peralatan lain juga wajib, sampai ke gelas kristal, meja keramik, perhiasan, lampu model Tiffany, kabel listrik, produk kecantikan, dan bahkan sepeda motor!

Bahkan ada yang kasih info bahwa di baju kaos dan t-shirt pun ada label itu disana.

Wah, sampai segitunya yah.

Para produsen di Amerika diwajibkan dan terpaksa harus menempelkan label itu di produk-produk mereka. Konsekuensi untuk pelanggaran terhadap ketetapan ini cukup berat.

Mereka tidak bisa menghindar, sebab ada kasus, sebuah Perusahaan di Los Angeles yang terpaksa harus membayar denda sebesar $10 juta karena tidak menempelkan label ini Kotak Makan Siang produksi mereka.

Kalau ingin lebih jelasnya silahkan baca:

Tulisan Elizabeth Landau di:
Cancer warning labels on product: A cause for concern?

atau di:
State of California Department of Justice Office Of The Attorney General
 

Saya sengaja taruh link mereka di sini, siapa tahu ada yang ingin penjelasan lebih jelas lagi, karena mungkin bernasib seperti saya, bisa langsung dapat informasinya.

Supaya kalau tiba-tiba ada yang tanpa sengaja membeli barang produk negara lain dan ternyata ada label yang menakutkan seperti itu, jangan panik yah.

Karena dari pengalaman pribadi saya, saya sendiri saking paniknya sempat takut untuk menyentuh port USB itu, padahal waktu di pilah-pilih di mal sudah suka sekali dengan model, bahan, dan fungsinya.

Tapi setelah dapat info, bisa jadi sedikit lebih tenang.

Yah begitulah, saya pun sempat terpikir bahwa label ini seperti menimbulkan ketakutan dan kepanikan saja terhadap pembeli.

Apalagi kalau memang kita membeli produk tertentu tanpa sengaja.
 

Belajar dari sini, semoga produk-produk Indonesia juga bisa lebih ditingkatkan mutu dan standar keamanan penggunaannya, supaya industri dalam negeri kita bisa bertambah maju lagi.

Pengguna loyal tentu saja warga negara sendiri, jadi harus di jaga keselamatan dan keamanannya.

Walaupun faktanya memang barang-barang buatan Indonesia sudah terkenal berkualitas, dengan bahan baku yang tidak murahan dan sudah banyak yang di ekspor ke luar negeri sejak bertahun-tahun lampau.

Maju terus produk-produk Indonesia.

(**) Merk produk saya kaburkan supaya tidak diprasangkai iklan yah, saya tidak ada hubungan apapun dengan produk tercantum kecuali hanya sebagai pembeli saja.

Terima kasih sudah membaca, sampai bertemu di tulisan saya yang lainnya.

Ciaoooo…
 

Belanja online di Zilingo, pengalaman pribadiku

bukti pengalaman belanja online di zilingo

Belanja Online di Zilingo
 
Belanja online di Zilingo, pengalaman yang ingin saya beberkan secara detail kepada teman-teman, bagaimana prosesnya dari awal hingga akhir. Mudah-mudahan bisa jadi masukan informasi.

Sebagaimana yang sudah saya bahas di artikel sebelumnya Pengalaman Pertama Belanja Online di Zilingo bahwa saya mencoba berbelanja di Zilingo karena alasan yaitu, pertama, ingin recover dari kegagalan beli parfum di Tokopedia, yang kedua, sekaligus ingin melihat apakah barang dagangannya benar-benar asli 100% seperti yang mereka klaim kan atau tidak.

pengalaman_belanja_online_di_zilingo_bukti_2

Di artikel ini saya mau kasih lihat bukti-bukti fotonya kepada teman-teman, bahwa benar saya berbelanja di Zilingo. Jadi bukan ambil tulisan orang terus diaku-akukan sebagai milik sendiri. Saya tidak begitu yah.
 

Berbagi Pengalaman Pribadi Belanja Online di Zilingo

Ini benar-benar pengalaman pribadi saya sendiri, asli. Jadi kamu bolehlah untuk percaya.

Pembelanjaannya itu saya lakukan sekitar 1,5 bulan yang lalu. yaitu hari Kamis, 26 April 2018, jam 11.52 (8 menit lagi jam 12 malam).

Hanya berselang 3 hari setelah menerima barang (parfum) dari Tokopedia.

Saya pesan dan langsung saya bayar dengan kartu kredit.

pengalaman belanja online di zilingo bukti 4
 

Perasaan saya langsung berbunga-bunga, karena sekitar jam 10 keesokan harinya saya menerima SMS konfirmasi dari Zilingo bahwa pesan saya sudah mereka terima dan sedang mereka proses.

belanja online di zilingo bukti 5
 

Sampai disini saya sudah merasa senang, karena Zilingo ternyata punya sistem jual beli yang responsif. Pesanan pembeli langsung ditanggapi dengan cepat bahkan sampai diberitahukan lewat SMS ke telepon pribadi. Sangat meyakinkan.

belanja online di zilingo bukti 6
 

Tidak sampai sehari, hanya beberapa jam kemudian, saya dapat SMS lagi dari Zilingo, yang memberitahukan kesaya bahwa barang saya sedang dijemput dari seller

Saya cek ke dashboard pembeli di akun saya, memang statusnya sedang mengambil barang dari seller.

Kemudian saya coba tracking di situs kurir, yaitu SAPexpress, memang di situ juga dicantumkan bahwa status mereka adalah sedang menjemput barang pesanan pembeli dari seller. Bahkan alamat sellernya juga ada.

Dari trackingan SAPexpress, saya jadi tahu ternyata parfum saya dijemput dari tempat seller di daerah ITC Mangga Dua.

Wah luar biasa, informasinya detail sekali.
 
belanja online di zilingo bukti tracking zap express
 
Nah, disinilah masalahnya mulai muncul.

Pihak kurir SAPexpress ternyata membutuhkan waktu yang lama sekali untuk bisa menemukan rumah saya.

Sejak data dalam tracking menunjukkan bahwa barang sudah sampai ke kota tujuan, kurir tidak pernah tiba di rumah saya.

Saya bahkan pantau tiap hari dan kaget, dua kali terdata dalam trackingan itu bahwa rumah saya kosong.

Saya sampai berpikir, wah mereka tiba di rumah siapa yah? Yang pasti bukan di rumah saya, karena rumah saya tidak pernah kosong.

Tercatat total membutuhkan waktu 15 (lima belas) hari barulah barang benar-benar saya terima ditangan saya.
 
Sebenarnya ini kesalahan Zilingo atau Jasa Kurir SAPexpress?

Kalau menurut saya pribadi, ini adalah kesalahan Zilingo yang tidak hati-hati dalam menetapkan partner jasa antaran untuk barang-barang jualan mereka.

Karena apapun yang terjadi, biar itu perkara transaksi, kualitas, sampai pengantaran, tetap pihak toko online yang pasti disalahkan.

Kalau tidak mau disalahkan lebih baik buka toko offline saja, biar pembeli yang datang sendiri dan mengambil sendiri barang yang ingin mereka beli. Dengan catatan, itu kalau mereka mau, berbelanja di toko anda.

Dan satu lagi teman-teman, untuk sekedar tahu saja sebelum memindah-tangankan uang teman-teman ke Zilingo; jasa kurir tidak bisa teman-teman pilih sesuai selera yah.

Jasa kurir untuk tiap transaksi ditetapkan oleh Zilingo, begitu keadaan terakhirnya sampai tulisan ini saya buat.

Selebihnya kembali ke teman-teman, masalah atau tidak masalah-nya hal itu, karena sangat relatif sesuai pendapat masing-masing.

Mudah-mudahan ada informasi dari tulisan ini yang bisa bermanfaat buat teman-teman.

Ingat untuk tetap Berbelanja Online dengan bijak dan hati-hati yah.

Jangan sampai jadi Korban Iklan.

Semua foto yang saya lampirkan diatas adalah benar-benar milik saya pribadi, dan beberapa bagian darinya terpaksa harus saya blur demi untuk Melindungi Keamanan Privasi saya di dunia maya.

Terimakasih sudah membaca, sampai jumpa di tulisan saya yang berikutnya.

Ciaoooo. βœ‹βœ‹βœ‹βœ‹?
 
pengalaman belanja di zilingo bukti 3
 

Youtube 100 subscribers

youtube subscriber

Dapat mencapai 100 pelanggan di channel Youtube kamu untuk saat-saat sekarang ini adalah suatu hal yang luar biasa.

Kenapa?

  • Karena persaingan di dunia per-Youtube-an yang semakin hari semakin ketat.
  • Trending Vlog yang sedang membahana menciptakan banyak video-video creator baru yang kreatif dan informatif.
  • Belum lagi banyaknya rumah-rumah produksi pro besar/kecil dan skala Nasional yang ikut berkecimpung di dunia Kreasi Video Online.
  • Ga usah bahas masalah channel milik televisi Nasional deh. Itu sudah jelas. πŸ™‚
  • Youtube yang semakin ketat dalam Perlindungan Hak Cipta.
  • Dan yang paling menyedihkan adalah Youtube yang semakin perhitungan dalam soal bagi-bagi uang hasil menampilkan iklan di video milik kamu.
  • Dan lain-lain, bermacam-macam hal yang bisa dan mungkin kamu alami di Youtube.
  • Oh yah satu lagi, makin besarnya kesadaran orang-orang Indonesia tentang biaya menonton video Youtube yang dibayar pakai kuota untuk tiap kali menontonnya, dibandingkan dengan nonton TV rumahan yang gratis, :).

 

Begitulah suka duka menjadi Youtuber, selama kamu tetap giat dan pantang menyerah, yakin saja suatu hari akan berbuah.
Kalau tidak, yah mungkin berarti Youtube bukan buat kamu.

Lanjut bahas tentang apa yang kira-kira akan kamu dapat kalau Channel kamu berhasil mendapatkan 100 pelanggan (subscribers).

Berdasarkan pengalaman pribadi saya ber Youtube-ria yang tidak seberapa ini, inilah yang bakal kamu dapatkan. Dikirimkan langsung ke inbox email kamu, hehehe.

mencapai_100_youtube_subscriber

Bukan uang bukan barang yah, melainkan sebuah ucapan selamat yang dikemas cantik oleh Tim Kreatif Youtube. Sebuah apresiasi yang lumayan daripada ga ada. πŸ™‚
 

Saya pribadi bukanlah Youtuber aktif yang tiap saat bisa upload video. Karena waktu dan kesempatan saya untuk melakukan proses produksi video sangat terbatas.

Buat para Youtuber tahu sendiri kan berapa banyak waktu yang dipakai untuk proses editing aja, apalagi kalau mau videonya cakep banget, bagus sekali.

Jadi prestasi yang bisa dicapai yah hanya begitu saja.

Itupun sejak terima email itu sampai hari ini saya belum lihat sama sekali bagaimana keadaan Channel Youtube saya itu.

Apakah pelanggannya masih tetap sama, atau bertambah, atau mungkin saja berkurang!?

Kalau tanya penghasilan yang saya peroleh dari Youtube???

Aduh itu pertanyaan yang sangat tak sopan untuk Youtuber kelas pasif macam saya ini yah. πŸ™‚

Terus terang aja Rp.100,- pun belum ada di bagi-bagi sama kang Google.

Belum layak katanya, tunggu $100 dulu baru bisa minta transfer, sementara sekarang baru sekitar Rp 2,000,- itupun udah berbulan-bulan, kalo bukan tahunan kayanya, aduh!
 

Yah begitulah, intinya saya tidak bermaksud menghancurkan semangat, cita-cita, atau impian Youtube teman-teman.

Saya cuma berbagi pengalaman saja, supaya teman-teman bisa ambil pelajaran dari ‘kemalasan’ saya yang tidak berfaedah ini.

Supaya teman-teman jangan pernah kendur.

Terus aktif dan kreatif menghasilkan video-video orisinal karya teman-teman supaya bisa dinikmati dunia.

Sekaligus memperlihatkan kepada dunia akan kreatifnya dan cerdasnya orang-orang Indonesia.

Kalau ada teman-teman yang bersedia berbagi pengalaman Youtube-nya di sini boleh-boleh saja yah.

Langsung kontak saya saja.
 

Mungkin suatu hari nanti kalau kegiatan offline saya sudah bisa agak longgar, saya bisa kembali bergelut di dunia video-memvideo di Youtube:

    Mencari ide
    Siapin bahan bakunya
    Buat videonya
    Editing
    Sharing

Tetap utamakan karya asli dan menghindari pencurian video milik orang lain yah.

Karena kalau kamu pas kena sialnya, bisa lama, bisa juga secepatnya Youtube mengetahui itu.

Akibatnya akun Youtube Adsense kamu bisa kena ban, apalagi dengan adanya peraturan Youtube yang semakin ketat itu.

Selamat ber-Youtube yah, semoga sukses.
 

Jenis-jenis Situs yang bisa kamu pilih

pilih jenis situs

Tergantung pada kebutuhan kamu, banyak format dan jenis situs yang bisa jadi ide buat kamu. Lebih baik kamu mengenalinya lebih dulu satu demi satu sebelum menentukan situs seperti apa yang ingin kamu miliki:
 

    1. Situs Kartu Nama/Kartu Bisnis

    Biasanya berupa situs berhalaman tunggal yang berisi informasi usaha, profil media sosial, dan informasi kontak. Walaupun tidak serta merta langsung berjualan disitu.

    Jenis situs seperti merupakan titik awal yang strategis untuk memberitahukan kepada khalayak tentang keberadaan bisnis kamu dan dimana kamu bisa ditemukan.

    Pastikan saja untuk membeli nama domain yang bisa membuat orang lain cepat mengingat usaha/bisnis kamu, seperti misalnya http://namausahakamu.com

     
    2. Situs Brosur

    Ini lebih rumit dibanding Situs Kartu Nama, karena dengan website ini kamu bisa menjelaskan dengan lebih rinci mengenai produk/jasa yang kamu tawarkan.

    Masih tetap berkonsep Situs Dasar, tapi kalau dibandingkan dengan Brosur Cetak atau Flyer, menggunakan situs jenis ini membuat kamu bisa mengupdate/memperbaharui informasi kamu dengan lebih cepat dan murah.

     
    3. Situs Portofolio

    Paling ideal buat pekerja hobi, artist, fotografer, dan penulis yang ingin memamerkan hasil karya mereka. Biasanya di situs jenis ini termuat sampel hasil karya kamu, identitas, testimoni mengenai hasil karya, dan info kontak kamu.

     
    4. Situs Penjualan/Toko

    Rumit atau tidaknya mengelola situs seperti ini tergantung pada item-item apa yang kamu butuhkan disini.

    Ada yang membuat Situs Toko berhalaman tunggal, misalnya untuk langsung mendisplay barang jualan seperti buku yang bisa di telusuri dengan satu klik saja.

    Ada juga yang menjual ratusan jenis produk yang beragam.

    Ada platform Situs Toko dan plugin yang bisa membantu kamu mengelola situs seperti ini, seperti, mengatur penjualan, otomatis menghitung pajak dan biaya pengiriman, bahkan sampai membuat label untuk sistem surat menyurat toko kamu.

     
    5. Situs Keanggotaan/Membership/Forum

    Situs jenis ini ideal untuk mengumpulkan anggota yang berbasis penggemar yang meminati suatu topik yang sama atau kelompok pembeli dari segment yang sama.

    Orang-orang dapat saling bertanya, berbagi saran, dan berbagi pengalaman.

    Situs jenis ini paling ideal apabila kamu punya produk seperti; game, podcast, atau produk lainnya yang suka diperbincangkan orang.

     
    6. Situs Blog atau Situs Media

    Kalau kamu punya banyak hal dan informasi yang bisa kamu bagikan tiap saat, maka situs jenis ini adalah yang terbaik.

    Kamu bisa berbagi cerita, resep, video, dan lainnya yang kamu punya atau ketahui.

    Dan karena konten itu adanya di situs kamu sendiri, maka sifatnya permanen, mudah ditemukan, dan dapat kamu hubungkan ke/dari media sosial kamu.

     

Itulah jenis-jenis situs yang bisa kamu pilih yang mana yang ingin kamu pakai. Cari jenis situs yang paling sesuai dengan kegiatan, kebiasaan, dan karakter kegiatan kamu. Tujuannya supaya situs kamu bisa terkelola dengan baik dan efektif dalam penggunaannya.

Untuk saat ini sekian dulu yang saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Ciaooo…
 

Perlukah memiliki Website atau Blog?

punya website atau blog

Ini pertanyaan yang paling umum sekali di benak orang-orang yang senang berselancar di dunia maya.

Perlu tidaknya kamu memiliki website atau blog tergantung tujuan kamu di dunia maya itu. Kalu untuk sekedar surfing, memiliki akun sosial media saja sudah cukup.

Berdagang skala kecil dengan volume rendah, di situs e-commerce seperti Tokopedia dan lain-lain, juga sudah memadai.

 

Keuntungan pakai Sosmed 1

Secara teknis, dengan satu sosial media saja kamu sudah bisa melakukan banyak hal tanpa direpotkan oleh tetek bengek seperti; sewa akun hosting, perpanjangan sewa pakai domain, dll. Pokoknya lebih praktis lah.

Pengecualian untuk Blog komunitas macam Blogger dan WordPress, disitu kamu bisa punya blog rasa situs yang tetap bisa kamu kostum sendiri tata letak, warna dan suasananya, sambil tetap terbebas dari urusan hosting dan domain.

Cuma info tambahan aja, sebenarnya akun sosmed seperti facebook, twitter dan lain-lain itu juga konsepnya blog dalam kumpulan komunitas.

Cuma perbedaannya dengan blogging di Blogger, WordPress, dan lain-lain, di sini kamu tidak diberi kebebasan untuk mengatur tata letak/warna/apapun juga, karena semua sudah terformat baku, kamu tinggal isi saja dengan apa yang kamu sukai, biasa dibilang di-isi dengan β€˜kontent’.

Padahal kontent juga artinya Isi, berarti menurut yang umum berlaku, kamu tinggal isi Isi, :).

Banyak yang mengistilahkan Akun Sosmed sebagai Micro Blogging, tapi saya lebih suka memandangnya sebagai Instant Blogging.

Yang paling menyolok adalah di penggunaan nama domain.

Selama kamu masih bercokol di akun situs besar seperti Facebook, Twitter, Blogger, WordPress, seperti apapun terkenalnya kamu, nama kamu tetap tidak bisa tercantum sebagai nama utama domain.

Contoh, domain kamu akan seperti ini dialamat akun Facebook kamu; www.facebook.com/markisa
Menunjukkan bahwa kamu numpang di Facebook.

Dengan domain pribadi, alamat kamu bisa menjadi seperti ini; www.markisa.com

Keuntungan pakai Sosmed 2

Kelebihan lain numpang di situs sosmed, di situ sudah banyak terkumpul akun berbagai-bagai orang dari berbagai-bagai lokasi dan profesi, jadi kesempatan untuk mendapatkan kunjungan ke halaman kamu lebih besar. Sangat menguntungkan buat kamu yang berdagang.

Sementara dengan situs sendiri di domain pribadi, kamu perlu menambahkan sedikit usaha untuk mencari lalu lintas kunjungan.

Tujuannya supaya lebih banyak orang yang berkunjung dan melihat dagangan kamu.

Jadi ilustrasinya kurang lebih begini; berdagang di akun sosmed ibarat berdagang di Pasar, sementara berdagang di domain pribadi ibarat berdagang di ruko sendiri.

Secara kasar kurang lebih begitu penjelasannya, lebih lanjutnya kita bahas di artikel berikutnya yah.

Thanks yah.
 

Hari Batik Nasional Indonesia

hari batik nasional

Hari ini Indonesia merayakan Hari Batik Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Oktober. Bukan hanya itu khusus di hari ini mesin pencari google Indonesia menampilkan Doodle yang bertemakan Batik, yang memperlihatkan gambar illustrasi 2 wanita, pria dan anak-anak sedang mengenakan Batik.

Bukan hanya di Indonesia, hari ini juga ditetapkan UNESCO sebagai Hari Batik Dunia.

Sejarah ditetapkannya tgl 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional bermula pada lima tahun yang lalu, oleh PBB dalam hal ini oleh United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), batik sebagai Maha Karya Warisan Budaya untuk Kemanusiaan Lisan dan Non-benda-wi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity).

Pemerintah Indonesia menempuh waktu dan proses yang cukup panjang demi mendapatkan pengakuan dari UNESCO atas Batik. Proses Nominasi dimulai dengan memasukan Batik Indonesia sebagai nominasi Maha karya Budaya ke UNESCO pada tanggal 3 September 2008. Proses memasukkan Batik untuk di akui secara dunia melalui UNESCO itu saja pemerintah Indonesia harus menunggu lebih dari 4 bulan sampai UNESCO akhirnya menerima secara resmi pada tanggal 9 Januari 2009 barulah setelah itu diproses lebih lanjut oleh UNESCO sebelum menerbitkan pengakuannya.

Hal ini sebenarnya dipicu oleh masalah yang timbul berkaitan dengan Batik yang dialami Indonesia dengan Malaysia, dimana Malaysia mengklaim Batik sebagai karya budaya bangsanya. Oleh pemerintah Indonesia hal itu ditanggapi dengan segera mendaftarkan Batik sebagai karya asli budaya Indonesia ke UNESCO.

Berapa bulan setelah diterima UNESCO, langkah selanjutnya adalah dengan melakukan proses pengujian tertutup di Paris. Pengujian berlangsung selama empat hari, 11-14 Mei tahun 2009.

Setelah penantian yang cukup panjang, akhirnya pada Rabu, 2 Oktober, 2009, UNESCO mengukuhkan Batik Indonesia dalam daftar representatif Warisan Budaya untuk Kemanusiaan Lisan dan Nonbendawi di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.

Pengakuan dan peneguhan UNESCO atas Batik ditindak lanjuti oleh Presiden dengan mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 33/2009 yang menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional.

Dalam situs resmi UNESCO mengatakan bahwa Batik Indonesia memiliki banyak simbol-simbol yang terkait erat dengan status sosial, kebudayaan lokal, alam dan sejarah itu sendiri. Batik adalah identitas nasional Indonesia. Batik diyakini menjadi bagian penting dari diri orang Indonesia sejak lahir sampai mati.

Bagaimana cara menulis blog

tulisan warna-warni visitors content blog info

Kalau menulis itu adalah seni, maka Blogging adalah salah satu bentuk seni menulis yang baru. Blogging secara artistik menggunakan media elektronik untuk menempatkan semua hasil tulisan, baik yang berasal dari catatan pribadi, kegemaran, sampai kepada berita perusahaan. Blog menjadi media untuk mengekspresikan perasaan, harapan, gairah dan banyak hal lainnya.

Jika kamu mulai berpikir untuk membuat sebuah Blog, apakah itu untuk keperluan bisnis atau untuk kesenangan pribadi, memperhitungkan beberapa hal di bawah ini dapat membuat aktivitas Blogging kamu menjadi lancar dan menolong kamu untuk menghasilkan salah satu Blog yang menyenangkan diantara Blog-Blog lainnya yang tersebar di dunia internet. Beberapa tips tentang bagaimana cara membuat blog, terutama ketika kamu ingin mulai menulis blog berikut yang mungkin dapat memberikan inspirasi kepada kamu, silahkan simak dibawah ini:

 

1. Pikirkanlah tentang orang lain yang sangat menggemari tulisan kamu.

Walaupun sedianya Blog kamu di bangun untuk kebutuhan pribadi, tentu saja, normalnya begitu kamu menyiarkan Blog secara online di dunia internet maka Blog kamu menjadi terbuka bagi siapa saja untuk mengaksesnya, kecuali kalau kamu menyetelnya sebagai privat. Memikirkan tentang orang lain yang menyukai tulisan dan cerita kamu dapat membuat kamu menjadi lebih kreatif dan produktif. Mencari tahu informasi apa yang kira-kira mereka butuhkan dapat mendorong kamu untuk menyediakan isi yang berkualitas untuk Blog kamu.

 

2. Gambar membuat tulisan kamu menjadi semakin indah.

Meletakkan gambar pada Catatan Blog kamu – selanjutnya saya akan memakai istilah Artikel – untuk membuat topik yang sedang kamu bahas menjadi lebih hidup bagi pembaca kamu untuk mereka resapi, bisa membantu mereka untuk mencerna tulisan kamu dengan lebih baik dan menangkap pesan yang ingin kamu sampaikan.

 

3. Blog yang tertata dan bernilai.

Walaupun kamu bebas untuk menulis apapun yang kamu ingin ekspresikan kepada dunia, tetap saja, akan menjadi lebih bernilai apabila anda menulis sesuatu yang bermanfaat untuk pembaca kamu. Pertimbangkan setiap hal, dengan segala sumber teknologi informasi yang kamu miliki berusahalah untuk selalu menyediakan masukan atau saran yang bermanfaat sebagai pelengkap, sehingga membuat Blog kamu sungguh-sungguh menjadi hiburan yang menarik.

 

4. Hindari membuat Blog yang terlalu kompleks.

Untuk bisa membangun Blog yang menarik, hindari untuk memakai kata atau istilah tertentu secara berlebihan. Sebenarnya, semua tergantung mengenai apa yang kamu tulis, tapi, karena Blog itu sifatnya lebih ke pribadi, maka sebaiknya upayakan tetap padat dan tepat sasaran.

Ingatlah bahwa pada umumnya orang yang menggunakan internet untuk mencari informasi, orang cenderung lebih banyak menelusuri dibanding menyimak dengan detil kata demi kata dari sebuah website atau blog. Karena alasan inilah, maka akan lebih baik jika kamu tidak membuat pembaca anda menjadi bosan karena artikel blog kamu yang terlalu panjang bertele-tele.

 

5. Bukalah interaksi.

Memberikan lebih banyak variasi informasi yang relevan dengan informasi yang kamu sampaikan pada artikel kamu dapat memancing interaksi dengan pembaca. Tambahkan dengan Video dan Klip Suara membuat informasi yang kamu bagi semakin menarik untuk di bahas dan di diskusikan antara kamu dan pembaca kamu. Kamu bisa menambahkan tempat khusus untuk menyampaikan komentar atau respon lainnya. Dengan begitu kamu bisa mendapatkan masukan atau reaksi dari pembaca kamu, bahkan mendapatkan sahabat, karena membuat pembaca kamu merasa nyaman berada di Blog kamu.

Nyata kalau Blog di ciptakan bukan semata-mata untuk di nikmati sendiri, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi orang lain yang singgah dan menghabiskan waktunya di situ. Oleh karenanya buat yang ingin memanfaatkan Blog, semua hal tentang menulis, maka Blog adalah jalan untuk mewujudkannya. Seperti yang di katakan, Blogging adalah Bentuk modern dari menulis kreatif dan komersil.